Головокружение

Под головокружением понимают иллюзорное движение («галлюцинация движения») неподвижной окружающей среды в любой плоскости, или ощущение движения собственного тела в результате рассогласования информации, поступающей в центральную нервную систему от вестибулярной, зрительной и тактильной (осязательной) сенсорных систем. При головокружении нарушается функция равновесия — способность человека удерживать устойчивое положение в покое и при выполнении различных движений.

Головокружение подразделяется на вестибулярное (системное) и невестибулярное (несистемное).

Системное головокружение связано с ЛОР-патологией и характеризуется тремя основными вариантами:

  1. Ощущение пассивного движения тела в пространстве (проприоцептивное головокружение).
  2. Ощущение движения опоры под ногами или руками, проваливания или качания тела, зыбкости почвы (осязательное головокружение).
  3. Ощущение поступательного движения предметов видимой обстановки (зрительное головокружение).

Системное головокружение часто сочетается с тугоухостью и другими ЛОР-болезнями и длительность его обычно не превышает 6 часов.

Все другие ощущения (опьянение, тошнота, дурнота, укачивание, предобморочные состояния, кратковременные отключения сознания, пелена или потемнение в глазах, движения или шевеления в голове, неустойчивость и пошатывание при ходьбе и др.) являются невестибулярными (несистемными). Они редко сочетаются с ЛОР-патологией и более длительны по времени. Наиболее частые причины несистемных головокружений:

  1. Недостаточность кровообращения в вертебрально-базилярной системе. Встречается обычно у пациентов с атеросклерозом, тромбозами, гипертонической болезнью, патологией шейного отдела позвоночника (это наиболее частый вариант, при котором снижается кровоток в позвоночных артериях как за счет деформаций, подвывихов, поворотов самих шейных позвонков, так и за счет сдавления сосудов мышцами шеи и рубцово-измененными тканями, а также за счет рефлекторного спазма сосудов).
  2. Психовегетативные синдромы. Как боль, страх и тоска, головокружения относятся к сфере субъективных переживаний, что подчеркивается и в определении головокружения как «галлюцинации движения». Головокружение отмечается у 79% больных с ипохондрическим синдромом и у 80% больных с истерическим неврозом, а вестибулярные галлюцинации почти невозможно отличить от системных головокружений, хотя при них обычно больше вегетативных и невротических проявлений.
  3. Мигрень часто (в 72% случаев) сопровождается головокружением, причем в 30% случаев — системным.
  4. Обмороки при обезвоживании, кислородной недостаточности, низком уровне сахара крови, психической травме сопровождаются головокружениями и его эквивалентами (дурнота, тошнота, мелькание «мушек» перед глазами, опьянение, звон в ушах и т.д.). Обмороки могут быть также нейрогенными, в том числе при резком изменении положения тела, и при некоторых заболеваниях сердца.

Весьма нередки случаи сочетания разных причин головокружений у одного человека, что может затруднить лечение.

Алгоритм тактики обследований при головокружении

  1. Транскраниальная допплерография (исследование скорости кровотока по сосудам шеи и головы).
  2. Консультация ЛОР-врача.
  3. Клинический анализ крови с гематокритом и свертываемостью крови и анализ крови на сахар натощак.
  4. УЗИ сердца и ЭКГ.
  5. Психологическая диагностика

Comments are closed.