Визуальная диагностика и физиогномика.

Визуальная диагностика и физиогномика.

Человеческий организм – открытая биологическая система. Это значит, что информация поступает (на физическом, химическом и информационно-энергетическом уровнях), обрабатывается системами адаптации (нервной, гормонально-гуморальной и канально-меридианальной) и при их правильной работе на выходе должны быть позитивные результаты: на физическом уровне – правильная осанка, оптимальные движения и действия, на химическом – нормальные лабораторные показатели, на энергетическом – позитивные эмоции, мысли и поступки. У здорового человека все должно быть прекрасно – и душа, и тело, и … анализы. Если системы адаптации дали сбой, или то, что «на входе» чересчур плохо – на выходе тоже будет плохо. В этом случае организм «показывает» внешними признаками, что нуждается в помощи извне (визуальная диагностика). Если помощь не оказана, или неадекватна – организм «организует» жалобы (боль, зуд, сыпь, функциональные нарушения работы органов и т.д.), объединяемые в симптомы и синдромы. Если помощь опять неэффективна – возникают заболевания.
Таким образом, визуальная (основанная на внешних признаках) диагностика позволяет вовремя увидеть назревающую проблему, правильно оценить «просьбы» организма и предпринять меры, способные предотвратить, или минимизировать его страдания.

Антропологический подход (классификация Вердена по европейским морфопсихологическим типам).
Нордический тип – светлоглазый бледнокожий блондин высокого роста, долихоцефал, астеник или нормостеник, циклотимик. Склонен к хроническим бронхо-легочным и ЛОР-болезням.
Лотарингский тип – светлоглазый блондин среднего роста, брахицефал, нормостеник или гиперстеник, характер лабильный и упрямый. Склонен к простудным заболеваниям.
Это «северные» типы и для них свойственны общие ферментные и пигментные процессы. Из гомеопрепаратов подходят Актея раземоза, Белладонна, Калькарея карбоника, Дрозера, Дулькамара, Гепар сульфур, Графит, Пульсатилла, Спонгия, Сульфур.
Альпийский тип – темноглазый смуглый брюнет высокого роста, долихоцефал, астеник или нормостеник, по характеру индифферентен, но в определенных ситуациях способен к жестокости и мстительности. Склонен к желудочно-кишечным заболеваниям.
Средиземноморский тип – темноглазый смуглый брюнет низкого роста, брахицефал, нормостеник или гиперстеник, общительный, предприимчивый и деятельный. Склонен к метаболическим нарушениям (диабету, подагре, атеросклерозу, ожирению и т.д.).
Это «южные» типы. Из гомеопрепаратов подходят Ацидум Нитрикум, Аконит, Аурум металлькум и иодатум, Кали карбоникум, Бриония, Каустикум, Игнация, Йодум, Нукс вомика, Сепия. Из фитопрепаратов – Филин Гуд, Дигестамин, Чай кассии, Ревенол, Грин Чи и др.
Астеники склонны к шизоидным реакциям (особенно при артериальной гипотонии), нормостеники – к эпилептоидным, гиперстеники – к маниакально-депрессивным.

Энергетический подход (психоморфологический). 16 типов соответствует 8 телесным чакрам (9-я – сахасрара расположена над теменем на верхней границе ауры). У каждого человека преимущественно активна одна из чакр (энергетических свищей), при этом у экстравертов энергия выходит на передней поверхности тела, а у интровертов – на задней. Активность чакр проявляется на теле, что отражается особенностями внешнего вида, поведения и заболеваний. Определение активной чакры позволяет прогнозировать склонность к заболеваниям, их течение, подбирать гомеотерапию и БАДы.
Аджна (лобная чакра). Передняя аджна – основательные во всем люди крепкого телосложения, характерен массивный лоб с выраженными лобными буграми, волевой рот, квадратный подбородок. Стоят, наклонив вниз голову, Могут быть элегантны, хотя одеваются неброско. Люди очень волевые, в диалоге неторопливы, состредоточиваются прежде чем ответить, суждения конкретные и аргументированные. Преуспевают в бизнесе и военной карьере. Из-за мощного энерготока через лобную чакру перенапряжен позвоночный столб и неизбежен шейно-грудной остеохондроз и спондилез. Показаны хондропотекторы и структурно-модифицирующие БАДы.
Задняя аджна проявляется небольшим возвышением в теменно-затылочной области (где у всех остальных людей ямочка). Характерны выступающие скулы, придающие несколько восточный вид, мужчины склонны носить усы. Во всем облике чувствуется основательность, голова поворачивается вместе с туловищем. Очень любят порядок во всем, не терпят когда прикасаются к их вещам и лезут в душу. Склонны к спорту и творческим профессиям. Болеют недолго, легко выздоравливают. Опасность представляют ЧМТ, заболевания мозга, суицид. Любые заболевания всегда проявляются «мозговыми» симптомами. Всегда полезен прием препаратов, улучшающих мозговой кровоток и метаболизм.
Брахмаранда (носовая чакра). Передняя брахмаранда проявляется этнически не обусловленной легкой горбинкой в верхней части носа. Характерна несколько безвольная нижняя часть лица с капризным ртом. Эти люди крайне эмоциональны, театральны, настроены на реакцию аудитории, легко воодушевляются, но в невыигрышной для себя ситуации быстро «скисают», взирая на окружающих скошенно-изучающими глазами. Способны на неожиданные театрализованные аффекты. Подвежены ЛОР-болезням, заболеваниям глаз, патологии шейного отдела позвоночника с нарушениями мозгового кровотока. Показаны адаптогены и иммуномодуляторы. Таких людей много среди актеров и публичных политиков.
Задняя брахмаранда проявляется иными поведенческими реакциями – деликатность, учтивость, мягкость при врожденной элегантности и грациозности. Склонность к тревожности и мнительности может проявляться на публике извиняющимся видом и застенчивой улыбкой, а в домашнем кругу капризностью и даже развязностью. Весьма характерны заболевания центральной и периферической нервной системы.
Виндшутха (горловая чакра). Активность передней виндшутхи характеризуется игривостью поведения, веселыми глазами. Такие люди – душа любой компании. Женщины этого типа любят яркие украшения, их выдают полные «африканские» губы и широко поставленные немного выпуклые глаза. Характер компанейский , но не покладистый. Могут вести себя жестко, отстаивая свои интересы. В любом деле могут преуспеть, если умело используют обилие дружеских связей. Редко бывают действительно богаты, поскольку легко и с удовольствием тратят деньги.
У людей с активностью задней виндшутхи лицо бесстрастное, а взгляд обращен внутрь себя. Такие люди боязливы и нерешительны, часто не замечают происходящего вокруг. Не умеют ссориться – уходят в сторону, терпят обиды, молча переживая. Для них худой мир лучше доброй ссоры. Их много в среде писателей и педагогов. Типичны болезни горла и легких, патология щитовидной железы.
Анахата (сердечная чакра). Если активна передняя анахата, то такие люди отличаются прямой горделивой осанкой, они спортивны и подтянуты. Движения хорошо скоординированы, несколько скованы, конкретны. Эти люди обычно честные, вежливые, пунктуальные, аккуратные. Классический стиль в одежде и вкусах. Редко выходят из себя – вспышки гнева возникают только в ответ на некомпетентность и поучения. Таких людей часто можно встретить среди военных, дипломатов, политиков.
Для людей с активной задней анахатой типично массивное телосложение и сутулость. Походка решительная пружинистая, слегка вразвалку. В одежде предпочитают спортивно-элегантный стиль. В общении обычно сдержаны, холодны, малоэмоциональны. Отличаются упорством. Скептики. Любят комфорт. Преуспевают в бизнесе, технических профессиях.
Склонность к хроническим ангинам, запорам, бронхо-легочным и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Акитра (эпигастральная чакра). Субъекты с активной передней акитрой ходят, выдвинув вперед голову и бедра. Взгляд напоминает ребенка в ожидании подарка. Постоянно увлечены чем-нибудь, интересуются одновременно многими идеями, заняты многими делами, любят все новое, особенно загадочное, любят размышлять и строить планы. Характерны болезни сердца и органов верхнего этажа брюшной полости. Преуспевают в науке, журналистике, творчестве.
При активности задней акитры типичен астенический склад лица и фигуры с несколько удлиненным носом. Одеваются неброско и строго. В общении мягкие, манера поведения сдержанная и отчужденная, суждения категоричны. Стремятся во всем найти логику, алгоритм, модель, не слишком интересуясь деталями и даже фактами. В поступках руководствуются высокими нравственными нормами. Не отличаются предприимчивостью. Хорошие, но бедные ученые, врачи, писатели, учителя. Крайне подвержены стрессам и хроническим сердечным заболеваниям. Показана ароматерапия, кардиопротекторы, метаболические регуляторы, убихинон.
Манипура (пупочная чакра). Люди с активной передней манипурой отличаются приветливым взглядом и хорошим настроением. Очень доброжелательны, коммуникабельны, любят делать подарки. Эпизоды плохого настроения тщательно скрывают от окружающих. Характерен реально просматриваемый животик, даже при астеническом телосложении. Многие люди этого типа изводят себя диетами и тренажерами, удивляясь сохраняющейся несмотря ни на что «подушке» на животе. Преуспевающие люди публичных профессий (актеры, лекторы, психологи, медики и т. д.) Очень характерны для таких людей заболевания органов ЖКТ.
Люди с активной задней манипурой – представители дигестивного типа с полной фигурой и неопределенной талией. Лицо чаще округлое, мягкое. Очень независимы, дружелюбны и контактны, но не бывают навязчивы, развито чувство такта и меры. Одеваются, питаются и живут со вкусом, порой изысканно, радуются наслаждениям и жизни особенно вечером и ночью. Способны преуспеть в любом деле, за что бы ни взялись. Страдают болезнями ЖКТ, особенно типичны холецистит, колит, нарушение ферментных систем и липидного обмена. Показаны ферментные препараты и средства, регулирующие моторику ЖКТ.
Сватхистана (лобковая чакра). Людей с активной передней сватхистаной отличает коренастая невысокая фигура, круглое лицо с победоносным «наполеоновским» взглядом. Эти люди очень деятельны, напористы, дерзки и оптимистичны. Любят модную и эффектную одежду, женщины предпочитают сочные цвета. Амбициозны и предприимчивы, склонны к публичной деятельности (шоумены, политики, скандальные журналисты, шустрые маклеры и риелтеры, маркетологи, артисты и т.д.). Характерны болезни мочеполовой сферы. Показаны фитопрепараты, регулирующие гормональный фон (горец многоцветковый, карликовая пальма, дикий ямс и др.)
При активности задней сватхистаны характерна привлекательная внешность с открытым мужественным лицом у мужчин и прозрачными русалочьими глазами у женщин. Внешне кажутся доступными, но держат людей на дистанции, редко бывают откровенными даже с близкими. В компании скорее слушают, чем говорят, любят наблюдать за происходящим со стороны, стоя. Если есть возможность стоять, не поддаются на уговоры сесть. Способны преуспеть в любой деятельности. Типичен поясничный остеохондроз, дисфункции крестца, межпозвонковые пояснично-крестцовые грыжи, патология тазовых органов. Показаны травные противовоспалительные формулы, хондропротекторы (глюкозамин).
Муладтхара (промежностная чакра). Фигура людей с активной передней муладтхарой подтянутая и энергичная, лицо прямоугольное с открытым взглядом человека, обладающеего физическим и сексуальным достоинством. Фигура подтянутая и энергичная. Любят путешествовать. Не следят за модой, безразличны к украшениям, могут годами ходить в одной одежде. Часто выбирают опасные и экстремальные профессии и виды спорта. Таких людей не встретить в больницах, за исключением травматологических отделений. Кроме алкоголя, витаминов и минералов ничего не принимают.
Фигура людей с активностью задней муладтхары обычно грузная, тяжелая с «откляченным задом». Движения замедленные, взгляд «ленивый», вид недовольный. Свои интересы жестко отстаивают и способны на агрессию, могут быть конфликтны и злопамятны. Мало внимания обращают на собственный облик. Склонны к меланхолии и пессимистическим прогнозам. Чрезмерно озабочены своим здоровьем, часто меняют врачей, донимают близких своими страданиями, из которых чаще всего отмечается СРК (синдром раздраженного кишечника). Постоянно, разнообразно и безрезультативно лечатся. Показаны курсовые назначения БАДов по актуальным симптомам.

Физиономический подход. Информационные знаки лица (кармическая астрология).
Глаза отражают восприятие и отдачу энергии, связи с окружающим миром и биополями других людей, что человек несет людям и миру. Правый глаз соотносится с Солнцем, управляющим мужским началом, левый – с Луной, с женским началом.
Лоб – Юпитер – отражает авторитеты и связь индивида с философией, религией, моралью и нравственностью которым он следует. Широкая верхняя часть лба характеризует практичного, делового человека, которого больше интересует работа, чем семья. Узкая верхняя часть лба – антипод с возможностью семейных неурядиц. Дугообразная линия роста волос свидетельствует о прагматическом и независимом характере, М-образная – свойственна творческим и артистичным лицам, мало заботящимся о завтрашнем дне, ломаная линия напоминает о трудном детстве и хронических приобретенных недугах.
Подбородок – Сатурн – показатель стойкости, выдержки и концентрации. Утолщенность подбородка под нижней губой говорит о ревности и нетерпимости к чужому успеху (не следует владельцу такого подбородка приводить кого-либо в пример). Уплощенно-удлиненный подбородок свидетельствует о своеволии и упрямстве (уговаривать бесполезно, с таким человеком следует быть лаконично-навязчивым). Заостренный книзу подбородок, особенно в сочетании с чувственными полными губами, говорит о склонности к ласке и пылкой любви. Массивный, выступающий вперед подбородок – свидетельство мужественности, болезненной чувствительности, склонности к агрессии (нельзя попрекать таких людей – опасно).
Нос – Марс – показатель воли и жизненной активности. Малое расстояние между носом и верхней губой – признак плохой выносливости организма.
Рот – Венера – эмоциональный мир человека. Маленький рот свидетельствует о неуверенности человека в себе и сниженном иммунитете. Отсутствие фильтрума верхней губы, особенно в сочетании с узкими скулами – признак низкой сопротивляемости организма.
Скулы – Меркурий – контактность, коммуникабельность, восприятие внешней информации. Выпуклые скулы под наружным углом глаза свидетельствуют о стремлении к защищенности и «любви к крепким стенам» (мой дом – моя крепость), эти люди не ходят на презентации, корпоративные вечеринки и т.п.
Выпуклость арки скуловой кости подтверждает склонность к медицине и состраданию. Локальная выпуклость скулы непосредственно под глазом говорит о настороженности, бдительности, недоверчивости, встречается у индусов, нянь, сторожей и физиков. Выраженная скуло-подбородочная (щечная) складка является достоверным признаком дисфункции желудка и поджелудочной железы.
Информационные знаки ушей и глаз (иридодиагностика) позволяют определить склонность к тем или иным заболеваниям, поведенческим реакциям, реактивность организма и прогноз лечения. На лице расположены точки начала и конца янских меридианов, они отражают их дефицит и его следствие – эмоциональные нарушения химического генеза. Эти точки используются в прикладной кинезиологии для диагностики и коррекции дисбаланса нейротрансмитеров и минерального обмена.
Уши. Близко расположенные ушные хрящи (козелок-противокозелок) отмечаются при эндокринной патологии (метаболический синдром, ожирение и т.д).
Утолщение противозавитка в верхне-задней части – склонность к простудным заболеваниям. Выступ задней дуги ушной раковины – инфантилизм, склонность к заболеваниям сердца. Уплощение верхне-заднего участка ушной раковины – предрасположенность к артрозам и атеросклерозу сосудов. Прямоугольная форма мочки – холерический темперамент, волевые качества, гиперфункция эндокринных желез. Остроугольная форма мочки свидетельствует о повышенной утомляемости на фоне плохого кровообращения с детства. Глубокие складки на мочке – предрасположенность к болезням сердца. Большая мочка у молодых людей свидетельствует о хорошей сопротивляемости организма, у пожилых – признак мудрости (в Тибете люди с очень большими мочками ушей считались мудрецами). Маленькое ухо с тонкой мочкой – признак низкой сопротивляемости организма. Вертикальные морщинки перед ухом свидетельствуют об истощении организма, или хронической интоксикации. Отсутствие мочки, приросшая мочка – признаки слабой наследственности.

Кинезиологический подход – наиболее интегральный. Оценка индивидуальности и признаков патологии производится по функции мышц, которая проявляется особенностями осанки и движений. Любая деятельность организма так или иначе сводится к работе мышц. Это т.н. «язык тела». Понимая этот язык врачи-кинезиологи способны не только узнать о действительно значимых проблемах организма, но и составить индивидуальный алгоритм действенного лечения.

Comments are closed.