РПС-синдром

Рефлекс паралича при страхе (РПС) присущ внутриутробному периоду и обусловлен доминированием парасимпатической регуляции. Если мамочку щипнуть за живот – ребенок на мгновение замирает (ничего не чувствует, не двигается, расслаблен, спит, сердце бьется реже). Это необходимо в процессе родов, когда его тело корежит, но он ничего не чувствует – «парализован страхом». Сразу после рождения ребенка шлепают по попе или пяткам – создают ликворную волну, пробуждающую симпатическую нервную систему и рефлекс Моро. Это «рефлекс гнева», побуждающий ребенка кричать (а значит дышать), краснеть и сжимать кулачки. РПС при этом должен угаснуть навсегда. Рождаясь человек боится, а родившись гневается. При патологических родах в подкорке «застревает» один из этих рефлексов – при стремительных родах с травматизацией первого шейного позвонка при переразгибании головы, при обвитии пуповиной шеи, при продолжительном кесаревом сечении и всех ситуациях гипоксии фиксируется РПС; при длительных и болезненных родах, в ситуациях, когда мать чрезмерно страдает и выбрасывает в пуповинную кровь слишком много адреналина, раньше времени активизируется рефлекс Моро и ребенок начинает «участвовать в родах» (ему больно, он шевелится и при этом травмируется – большинство родовых травм связано с этим, иногда даже поддыхивать начинает в родовых путях, наглатываясь околоплодных вод).
«Застрявший» в подсознании примитивный рефлекс проявляется в течение жизни как и любая из известных и неизвестных болезней в четырех аспектах – структурном, химическом, эмоциональном и энергетическом нарушении. РПС-синдром характеризуется функциональным блоком С0-С1 (соединения затылка и верхних шейных позвонков), склонностью к патологии почек и нейрогенным дисфункциям мочевого пузыря, дисфункции меридиана мочевого пузыря, преобладанием парасимпатической регуляции с соответствующим нейротрансмиттерным дисбалансом. Наиболее типичны эмоциональные проблемы: фобии (причем эти детки обожают разные ужастики), неврозы (тики, заикания, энурез), реакция замирания на любой стресс (по типу «в зобу дыхание сперло», экзаменационное забывание и т.д.). В грудном возрасте возможен синдром внезапной смерти от ночного апноэ, в последующем дети (да и взрослые) с РПС-синдромом являются травмоопасными субъектами, поскольку «замирают» вместо того, чтобы отскочить; они живут в мире страхов и опасений («выключил ли утюг», «почему так долго не идет мать», страхи темноты, собак и чего угодно) и составляют большинство в числе людей с суицидными мыслями и поступками, и среди пациентов психиатров. Правда, если характерный для взрослых с РПС-синдромом нефроптоз (или гипермобильность почки) не билатерален, то варианты фобий сочетаются со вспышками гнева («синдром моськи» – чем больше боится, тем громче тявкает), если проблема справа (почка «подтягивает» желчный пузырь – орган гнева), или с чрезмерной заботой о ком либо, или о чем либо, если левая почка «виснит» на поджелудочной железе и селезенке. Т.о., РПС-синдром и РМ-синдром (патология желчного пузыря, гневливость-сварливость, гиперреактивность и чрезмерная чувствительность, функциональные блоки С3-С4-С5 и Т11-Т12) могут сочетаться. Эта ситуация очень распространена, поскольку эмоциональная неадекватность активно поддерживается средствами массовой информации, нагнетающими все больше поводов как для страха, так и для гнева. Не случайно триллеры и боевики столь популярны.
Лечение длительное и предполагает одновременное, или последовательное воздействие на шейные позвонки и кости черепа, на обмен норадреналина, серотонина и холина, на эмоциональные, органные и энергетические нарушения. Эти методы использует врачи прикладные кинезиологи.

Comments are closed.