Сколиоз (статья для журнала «Танцевальный вестник»)

Александр Щеглов.

Сколиоз – «стандартная» болезнь.

Я уже неоднократно писал на страницах «Танцевального вестника» о проблемах нарушений осанки у детей, занимающихся бальными танцами (см. N 19,27,40-43), но чем больше этих детей оказывается на врачебном приеме, тем больше огорчают случаи серьезных и необратимых проблем с осанкой, называемых сколиотической болезнью. Нарушения осанки выявлять и исправлять несложно, если они связаны с мышечным дисбалансом. Видимые в вертикальном положении искривления позвоночника при нарушенной осанке, как правило, нивелируются в положении лежа, а нарушения работы внутренних органов носят преимущественно функциональный характер и не приводят к серьезным и фатальным последствиям. Сколиоз же (от греческого scolios – кривой) – это серьезная болезнь, склонная к прогрессированию в возрасте с 10 до 16 лет и требующая длительного и активного лечения, поскольку происходят структурные изменения позвонков и межпозвоночных дисков, постепенное скручивание позвонков вокруг вертикальной оси, что может привести к необратимым дефектам фигуры, хроническому (пожизненному) нарушению функций дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма. Коварство сколиоза состоит в том, что он развивается исподволь не вызывая долгое время болей и иных жалоб, а когда боли возникают, лечение часто уже оказывается малоперспективным из-за стойких анатомических дефектов позвоночника. Мне довелось консультировать «бальников» со сколиозами разных степеней выраженности (даже третьей!) в разных возрастных группах и разного танцевального уровня (включая М-класс). Это преимущественно девушки с одинаковыми вариантами искривлений позвоночника – дуга выпуклости в грудном отделе справа, на этой стороне поднято плечо, голова чуть наклонена вправо, правая половина таза ниже левой, мышечный валик и дуга сколиоза в поясничном отделе слева. Заметно отклонение корпуса в сторону, разные треугольники талии, лопатки на разном расстоянии от позвоночника и одна выступает больше другой.
Именно возраст юниоров является наиболее опасным у девочек, занимающихся бальными танцами, по развитию правостороннего грудного сколиоза, поскольку это период наиболее интенсивного роста при еще недостаточно сформированном мышечном корсете (сколиозы после 16 лет обычно более стабильны и компенсированы). Я специально посетил несколько городских конкурсов, пристально вглядываясь в девичьи спины, и с сожалением отметил, что большинство из них далеки от идеала. Спины парней сокрыты костюмами и не столь явно разочаровывают (из чего не следует, что у них проблемы с осанкой встречаются реже). Рассмотрев стойки партнерш в европейской программе на уровне Д2 – Ю1, я не могу исключить, что усердные занятия бальными танцами при нескорректированных нарушениях осанки в этом возрасте могут провоцировать развитие однотипного варианта «стандартного» сколиоза в последующем. При этом активные занятия хореографией и культивирование чрезмерной гибкости позвоночника лишь усугубляет проблему и ухудшает прогноз.
В этой связи хочу обратить внимание родителей и тренеров на необходимость постоянного контроля над осанкой детей, а при малейших подозрениях на развитие сколиоза – скорейшего врачебного вмешательства. Сколиоз – это тот случай, когда время не лечит.

Следует начать беспокоиться, если у ребенка несимметрично расположены уши, плечи, лопатки, локти, талия, ямочки над крестцом, «крылья» таза, складки под ягодицами, тазобедренные суставы. Попросите ребенка достать руками до пола, оценивая при этом, нет ли отклонения туловища от срединной линии при наклоне, нет ли сбоку от поясничных позвонков, одностороннего продольного мышечного валика, а в грудной клетке – «выпирания» ребер или лопатки с одной стороны. Попросите ребенка сложить руки на затылок в «замок» и, не опуская рук, наклониться вправо и влево и посмотрите, образует ли позвоночник при таком наклоне в сторону равномерную дугу, или заметны выпрямленные участки. Любые жалобы ребенка на несимметричные мышечные боли после нагрузок, или на сложности при выполнении движений корпусом, должны привлечь внимание тренеров и родителей к проблеме нарушений осанки.

Хочу предложить ряд упражнений, которые могут использоваться во время и после тренировок (особенно в европейской программе) для профилактики развития сколиоза и для его лечения при небольших степенях (первой и второй). Хочу подчеркнуть еще раз, что лечение сколиоза в любом случае должно проводиться только с врачебным контролем.
Прежде всего, рекомендованы так называемые симметричные упражнения. При «сколиотической осанке» мышцы по обе стороны позвоночника имеют разную силу. При выполнении симметричных упражнений слабые мышечные группы напрягаются и тренируются больше, а сильные – меньше, за счет чего и происходит умеренная коррекция их тонуса. Примером симметричного упражнения для позвоночника может служить всем известная «рыбка», или же прославленная йогами «Пурна Сарпасана» – комплексная или полная поза змеи (см. рисунок). Как уверяют йоги, с помощью этого упражнения в коре головного мозга создается центр «красивой осанки».
Асимметричные упражнения также базируются на принципе коррекции позвоночника, но отличаются оптимальным воздействием на его кривизну и дифференцированным укреплением ослабленных и растянутых мышц. Например, при грудной дуге искривления позвоночника вправо и опущенном левом надплечье в перерывах между танцами полезно
следующее упражнение. И.П. (исходное положение) стоя, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. На вдохе опустить правое надплечье с поворотом плеча кнаружи и поднять левое наплечье с поворотом плеча вперед и внутрь. Поворот и наклоны туловища при этом не допускаются. Упражнение способствует выравниванию тонуса мышц, положения надплечий, уменьшению асимметрии стояния лопаток.
При подтвержденном рентгенологически сколиозе очень важно после тренировок
выполнять подобранные врачом специальные «раскручивающие» (деторсионные) упражнения. В качестве примера приведу упражнение, применяющееся при типичном для «бальников»
S-образном сколиозе (правостороннем грудном, левостороннем поясничном). Ребенок в исходном положении стоя левую ногу фиксирует впереди правой, левую руку поднимает вверх, правую помещает на грудь и производит поворот руки и плечевого пояса влево, а таза вправо.
Разгрузка позвоночника при нарушениях осанки и лечении сколиоза является необходимым условием для детей, занимающихся танцами. Положение разгрузки не только позволяет более эффективно воздействовать на зону костной деформации, но и улучшить крово- и лимфообращение в окружающих мышцах и связках. После тренировки детям полезно дома отдыхать, читать и даже делать уроки в положении лежа на животе с упором на локти. Полезно спать на ортопедическом матрасе и ортопедической подушке, носить удобную обувь с силиконовыми ортопедическими стельками. Обязательно должны выполняться и упражнения для расслабления. Это снимает напряжение мышц, ускоряет восстановление работоспособности после тренировки. Особенно важно научиться расслаблять так называемые позные мышцы – это необходимое условие формирования правильной осанки. При расслаблении снижается тонус не только скелетных мышц, но и гладкой мускулатуры внутренних органов в соответствующих зонах. Упражнения в расслаблении — прекрасный способ тренировки тормозных реакций для возбудимых детей. Постоянные тренировочные и конкурсные стрессы вызывают напряжение мускулатуры всего тела, а расслабление лица и рук хорошо снимает психическую нагрузку и облегчает расслабление более крупных мышц. Расслабить мышцы необходимо не только после нагрузки, но и перед ней. Это относится к каждому занятию. Расслабление облегчают такие дополнительные приемы, как встряхивание, раскачивание, маховые движения конечностями, воздействие на рефлекторные точки лица, использование ароматерапии (см. статью «Как снять стресс на паркете» в N 43 за март 2006 г.). Самое простое и эффективное упражнение для расслабления мышц поясницы и бедер – наклониться, захватить руками носки ног и пройти несколько шагов в этом положении.
Бальные танцы – прекрасный симбиоз спорта и творчества. Не случайно они становятся все популярнее и среди взрослых. Однако именно детский возраст требует не формального,
а постоянного и заинтересованного внимания тренеров и родителей к осанке детей. Находя время для тренировок и конкурсов, полезно планировать и визиты к врачу, и время для упражнений по коррекции осанки и профилактики сколиоза. Предупредить сколиоз легче, чем долго, трудно и, зачастую, не слишком успешно лечить.

Comments are closed.