Скрученный таз (статья для журнала «Танцевальный вестник»)

Александр Щеглов. Врач педиатр, невролог, мануальный терапевт. Член Межриональной ассоциации прикладной кинезиологии. Офис – тел.  (812)324-98-01.

Нарушения осанки у детей. Скрученный таз.

С практической точки зрения важен тот неоспоримый факт, что все варианты нарушений осанки неминуемо приводят к нарушениям движений и заболеваниям. Столь же неоспорим и факт, что при любых проблемах с осанкой и движениями определяется один из вариантов скрученного таза (так можно назвать любое нарушение нормального взаимоположения тазовых костей). Поскольку определить вариант скрученного таза можно и дома при обычном осмотре ребенка, хотелось бы на этом остановиться подробнее. Учитывая взаимосвязь нарушений осанки с дисфункцией внутренних органов, эмоций и движений, будут рассмотрены варианты скрученного таза в психологическом и медицинском аспектах. Таких вариантов четыре: мышечный, дуральный, суставной и связочный. Ориентирами для их определения служит положение тазовых подвздошных костей – их вершины должны быть горизонтальны и параллельны линии ребер; передних и задних (у детей там «ямочки») остей таза (т.е. наиболее выступающих спереди и сзади точек) – все четыре ости должны находиться в горизонтальной плоскости; симфиза (места соединения лобковых костей) – он должен располагаться по срединной линии под пупком; и тазобедренных суставов – они должны быть симметричны относительно подвздошных костей.
Скрученный таз «мышечный» (в медицинской литературе – дисторзия таза мышечного генеза).
При осмотре ребенка спереди отмечается разновысокое стояние подвздошных костей, одна из передних остей таза ниже другой, но задние ости остаются на одном уровне. Таз при этом «падает» вперед и в сторону, вынуждая позвоночник искривляться с перспективой развития кифосколиоза. Нередко при таком варианте отмечаются и смещения верхнешейных позвонков, сопровождающиеся нарушением мозгового кровотока с головными болями, головокружениями, трудностями в обучении.
У детей с мышечным вариантом скрученного таза может отмечаться функциональная разноногость, при этом вынос вперед одной ноги по скорости и амплитуде отличается от движения другой ногой. Движения бедрами не симметричны, трудно соблюдать прямолинейность движения при большой скорости. Тест на функциональную разноногость очень прост: положите ребенка на спину, соедините его внутренние лодыжки, попросите сесть и наклониться вперед – при функциональной разноногости в положении сидя одна нога окажется длиннее другой, а в положении лежа ноги вновь будут равны.
Психологический аспект. Из внутренних органов при мышечном скручивании таза чаще всего страдают почки, тазовые органы и желчный пузырь с дисфункцией соответствующих энергетических меридианов, что привносит особенности поведенческих и эмоциональных реакций, декорирующих наследственность и воспитание. Весьма условно можно выделить три основных психологических типа, встречающиеся у детей с «мышечным» тазом.
Если у вашего чада дисфункция меридиана желчного пузыря – не мечтайте о тишине и покое. Хлопающие двери, швыряемые предметы, гневные вопли и злобное шипение создадут неповторимый аккомпанемент вашей семейной идиллии. Не пытайтесь подкупить очаровательного монстра, не лезьте с сюсюканьем и поцелуями, и не вздумайте вступить на тропу войны – вы обречены на фиаско. Просто ТЕРПИТЕ и ЛЮБИТЕ! Вспомните про аленький цветочек и чудовище, которое если действительно любимо – вовсе не страшное. И ждите превращений… При всей своей гневливости-сварливости детки с дисфункцией меридиана желчного пузыря обычно честные, бескомпромиссные, смышленые, не способны к предательству, подлости и интригам. Часто они лаконичны, справедливы и бесстрашны, независимо от пола могут преуспеть в рукопашном бою. Осанка у этих детей, как правило, нарушена в 2-х плоскостях, голова «набыченная», шея и плечевой пояс напряжены, поступь тяжелая, движения резкие, рука твердая. Взгляд проницательный из подлобья. Предрасположены эти дети к головным болям по траектории затолок-лоб, невротическим реакциям. Подобным образом могут реагировать и на любые перегрузки. Нарушен обмен ацетилхолина и марганца. Показано длительное применение лецитина и коллоидных витамино-минеральных препаратов (Мэксимэл солюшн), ароматерапия – смесь эфирных масел «Дилайт».
Основные черты детей с дисфункцией меридиана почек – робость и застенчивость. В коллективе эти дети вряд ли будут лидерами-заводилами, они исполнительны, преданны, скромны. В зависимости от ситуации легко меняют точку зрения, предпочитают не высовываться и плыть по течению. Бывают втянутыми в интриги, но планируемые гадости – не их стезя. Постепенно формируется осанка и манеры подпольщика в тылу врага. Определяется нарушение обмена цинка, серы и хрома – показано использование препаратов, содержащих эти микроэлементы .
Детей с дисфункцией меридиана мочевого пузыря даже небольшая проблема может выбить из седла. Меридиан мочевого пузыря – меридиан тревоги и страхов. Мнимые напасти как из рога изобилия сыпятся на бедолагу, пребывающего(-щую) в ажитированных поисках ответа на вечные вопросы: «как быть?» и «что делать?». Вне проблем чувствуют себя не в своей тарелке, поэтому создают себе проблемы сами и тщательно их преодолевают, публично страдая. Внутренне импульсивны, готовы к лишениям и аскетизму, нередко артистичны и особенно убедительны в роли замученного врагами героя. Учатся в основном хорошо, познания многосторонние, но поверхностные. Способны одновременно заниматься разными делами без ущерба для результатов. Монотонная работа раздражает и бывает брошена на половине. Интересы разнообразны и непредсказуемы. Достаточно типичны различные страхи, двигательные и речевые неврозы, энурез, логопедические проблемы, реакции замирания при стрессе и экзаменационная забывчивость.
Скрученный таз «дуральный» (в медицинской литературе – дисторзия таза дурального генеза, от «dura mater» – твердая мозговая оболочка).
Твердая мозговая оболочка имеет много мест фиксации к костям черепа, но всего два на всем протяжении позвоночника – 2 шейный позвонок и 2 крестцовый сегмент. Поэтому при натяжении и скручивании твердой мозговой оболочки отмечается асимметрия черепа, а крестец «подтягивается» в сторону затылка. При этом таз равномерно «падает» вперед – при взгляде сбоку передние ости таза оказываются ниже задних, но при осмотре спереди и сзади асимметрия таза не видна (по этой причине при врачебных осмотрах этот вариант скрученного таза часто пропускается). Поскольку «падение» таза вперед характеризует ходьбу, а ходит человек, вынося разноименные руку и ногу, при «дуральном» скрученном тазе тело словно «застревает» в положении шага левой или правой ногой – одно плечо оказывается впереди другого относительно положения таза. Это легко увидеть при взгляде на ребенка сверху (оценивается положение лопаток относительно ягодиц). Кроме того, при этом отмечается чрезмерный прогиб в поясничном отделе (который нередко компенсируется сутулостью и «торчащими» лопатками) и выпирающий живот. Очень часто при взгляде сбоку определяется так называемая «поза охотника» – голова выдвигается вперед, мочка уха смещена кпереди от линии середины плеча – что наиболее заметно при волнении ребенка, приводит к болям в шее, височным болям, нарушениям сна. Дети с «дуральным» тазом обычно очень работоспособны и ответственны, настроены всегды быть лучшими, но часто считают несправедливыми оценки своих достижений, что при излишней эмоциональности неминуемо приводит к конфликтам и провоцирует невротизацию.
Психологический аспект. Для детей с «дуральным тазом» характерны функциональные заболевания органов верхнего этажа брюшной полости, нарушение нормального механизма диафрагмального дыхания, сосудистая дистония и выраженная эмоциональность. Дети с «натянутой» твердой мозговой оболочкой – это дети с «натянутыми нервами». Характерна чрезмерность любых эмоциональных реакций («синдром профорга»), повышенное чувство несправедливости, амбициозность.
Дети с дисфункцией меридиана трех обогревателей (внутренних энергий) умеют и любят красиво обижаться. Обладают множеством достоинств и своеобразным чувством юмора, любят учить и навязываться с помощью, недоумевая по поводу невостребованности и непризнанности, что подпитывает обидчивость. В подростковом возрасте иногда проявляют завидную активность неадекватную результатам из-за непоследовательности и менторства. Энергичны чаще в утренние часы, «скисают» к вечеру, склонны к дневным перепадам настроения. Нарушен обмен глютамата, аспартата, магния и марганца.
Дети с дисфункцией меридиана тонкого кишечника часто капризны, плаксивы, недовольны, избыточно пугливы. В крайних вариантах могут быть тихими, робкими и тонкими «паиньками» с плохим аппетитом и вялой осанкой; но могут при излишней опеке превратиться в домашних монстров, и даже вполне упитанных. Им одинаково присущи и тихие уединенные слезы, и громкие публичные рыдания, и изысканная брань и изощренное занудство. Обычно такие дети очень успешно и легко учатся, знают себе цену, но неудовлетворены любым результатом, кроме лучшего. Не лишены честолюбия и иногда считают себя недооцененными. При отсутствии коррекции из них могут вырасти талантливые деспоты, восхитительные скандалисты, выдающиеся сутяги, отчаянные нытики. Во всех проявлениях бывают незаурядны. Но при сочетании с дисфункцией меридиана желудка в их повадках при всей избыточной тревожности и беспокойстве иногда можно разглядеть авантюрный стиль и упрямство. Такие дети бывают безответственны, легкомысленны и некритичны к собственной деятельности. Их наказывают, уговаривают, читают нотации – тщетно. Ни расчета, ни плана, ни сомнений – только порыв. Авантюризм при тревожности и брызжущем темпераменте особенно опасен в подростковом возрасте. Нарушен обмен фолиевой кислоты, фосфатидилхолина, меди, железа, германия и марганца, что является показанием к использованию . Неодходимо исследование на паразитоз.
Скрученный таз «связочный» (в медицинской литературе – дисторзия таза связочного генеза).
Перенапряжены связки таза, соединяющие его с бедром на одной стороне тела и с позвоночником на противоположной стороне. При этом обе половины таза «падают» вперед, но в разной степени. При «мышечном» тазе наклонена вперед только одна половина таза, при «дуральном» – обе и одинаково. Таким образом, «связочный» таз имеет признаки и мышечного (разновысокое стояние полутазов) и дурального (переразгибание в поясничном отделе и большой живот). Понятно, что и нарушения движений при этом могут напоминать таковые при уже рассмотренных ранее вариантах скручивания таза. При осмотре сзади характерна разница в форме и тонусе ягодичных мышц. В большинстве случаев перенапряженной оказывается и реберно-плевральная связка на одной стороне плечевого пояса, а значит, и одно плечо будет ниже другого, и движения руками будут не симметричны, и глубокие мышцы шеи будут асимметрично напряжены. Нередко в такой ситуации ребенку трудно удерживать шею при длительных нагрузках, и она начинает «болтаться как пестик в колоколе». Боли могут отмечаться после физических нагрузок в поясничной области, одном бедре, в воротниковой области с одной стороны. Характерна нестабильность шейного отдела позвоночника, что может провоцировать нарушения мозгового кровотока. Среди этой группы детей чаще прочих встречается дисплазия соединительной ткани с чрезмерной разболтанностью суставов, гуттаперчивостью. Нередко отмечается ощущение нехватки воздуха с одышливостью, перебои сердца.
Психологический аспект. Чаще прочих меридианальных эмоционально-энергетических дисфункций, при «связочном» тазе встречаются нарушения меридианов легких и перикарда.
Дети с дисфункцией меpидиана легких часто тихони на публике, не любят «высовываться», иногда отыгpываясь дома настыpным занудством. Осанка вялая, походка стаpческая. В подpостковом возpасте пpоявляется склонность к апатии, меланхолии, депpессии. Завышенная не без оснований самооценка пpи неспособности к нахpапистости и социальной активности могут пpивести к «уходу» в алкоголизм, наpкоманию, сектантство. Хорошо откликаются на гомеопатию и фито- и ароматерапию (Грин чи, Мэксимэл солюшн, эфирное масло мирры).
Дети с дисфункцией меридиана перикарда действуют часто исходя из собственных представлений о действительности, невзирая на мнение окружающих; они неуютно чувствуют себя в больших коллективах и шумных компаниях. Часто одарены, независимы, имеют свою собственную точку зрения по любому вопросу и крайне упрямо ее отстаивают. Проявляют интерес и способности к творчеству – поэзии, музыке, живописи, танцам и т.п. На обращенные к ним вопросы иногда отвечают невпопад, не отвечают вовсе, или «залезают в дебри». В подростковом возрасте могут быть склонны к «донкихотству», а также к эпатажу и истерикам. Вызывающим поведением тестируют окружающих на степень свободы, но не доходят до асоциальных поступков, поскольку развито чувство меры.
Скрученный таз «суставной» (в медицинской литературе – дисторзия таза суставного генеза).
Характерен таз в форме ромба – тазобедренные суставы словно смещены в сторону относительно подвздошных костей. Симфиз тоже смещен в сторону относительно пупка. Задние ости таза определяются на разном уровне. Нарушаются движения тазовых костей относительно крестца и вынос ног назад, вызывая напряжения и болезненность.
Психологический аспект. При суставном варианте скручивания таза страдают тазовые органы и довольно часто толстый кишечник. Дети с дисфункцией меридиана толстого кишечника склонны к печали и скорби, но при этом любят себя во всех проявлениях. Самолюбование, бахвальство и переоценка своих способностей могут и не бросаться в глаза, но даже самокритичность часто показушна. Такие дети нередко мнительны, смакуют свои недуги, чем их иногда провоцируют и культивируют. А недуги эти – чаще всего кишечные дискинезии, диспепсии, дизбактериоз, нарушенный обмен веществ (тормозные нейротрансмиттеры – глицин, таурин, гаммааминомасляная кислота; магний, хром, незаменимые жирные кислоты), боли в затылке.

Любой из вариантов скрученного таза представляет проблему для тренеров и хореографов ребенка-спортсмена или ребенка-танцора, поскольку отражает нарушения осанки и движений. Любой из вариантов скрученного таза представляет проблему для любого ребенка и его родителей, поскольку отражает проблемы со здоровьем. Любой из вариантов скрученного таза является поводом для обращения к врачу-кинезиологу и показанием к коррекции. Участие родителей, контролирующих выполнение ребенком врачебных домашних заданий; хореографов и тренеров, понимающих медицинский и психологический аспекты существующей проблемы и учитывающих это при тренировках и соревнованиях – все это необходимые условия коррекции скрученного таза, которая неминуемо приводит к улучшению качества жизни и ее результатов.
Кроме описанных вариантов тазовых дисфункций, любые нарушения контуров тела и движений у ребенка должны привлечь внимание и родителей, и тренеров, и хореографов, и врачей. Все эти нарушения всегда проявляются дисфункцией (нарушением работы) тех или иных мышц. Определить причину слабости или перенапряжения конкретных мышц и составить алгоритм коррекции – задача врача-кинезиолога.

Comments are closed.