Остеоартроз, остеохондроз

ОСТЕОХОНДРОЗ (ОХ) различной степени выраженности имеются у большинства взрослого населения и у 97% людей после 60 лет. Согласно отечественной классификации ревматических болезней он относятся к 10 группе – остеоартрозы (ОА), т.е. разрушение суставов (мест соединения костей с помощью хрящевой ткани). К ОА относятся и спондилез, и спондилоартроз, и коксоартроз. ОА – это результат как механических, так и биологических воздействий, нарушающих баланс разрушения и синтеза в клетках и внеклеточном веществе хряща и примыкающих костей. Основной причиной разрушения хрящевой ткани является несоответствие между механической нагрузкой на суставной хрящ (или межпозвоночный диск) и его возможностью сопротивляться этой нагрузке. Подобная ситуация возникает при наличие двух групп факторов:
1. Факторы, ведущие к механической перегрузке хряща: чрезмерные нагрузки с часто повторяющимися стереотипными движениями, или нахождением длительное время в напряженной позе; нарушение нормальной конгруэнтности суставных поверхностей (нарушения осанки, гиперподвижность суставов, плоскостопие, скелетные аномалии, слабость отдельных мышц), травмы, избыточная масса тела.
2. Факторы, снижающие устойчивость хряща к обычным нагрузкам (в результате изменения физико-химических свойств хряща): воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, кровоснабжения или иннервации, врожденные и генетические нарушения, некоторые эндокринные заболевания, оксидантный стресс; болезнь старения (соматопауза), когда дефицит факторов роста приводит к преобладанию разрушения хрящевой ткани над ее формированием (зависимость частоты ОА от возраста позволяет рассматривать болезнь старения как наиболее значимую и универсальную причину ОА); недостаток в пище некоторых аминокислот и микроэлементов (меди, цинка, марганца, кремния, серы и селена) – причина, злободневная для Севеpо-Запада России.
Начальным этапом развития ОА независимо от сочетания его причин, является потеря хрящом протеогликанов (ПГ) – белково-сахаридных комплексов, из которых наряду с коллагеном и минеральными солями состоит основное вещество хряща. Именно ПГ определяют упругость, прочность и способность впитывать воду, что и обеспечивает основные свойства хрящевой ткани. Изменение качественного и количественного состава ПГ ведет к их разрушению, провоцирует воспалительные реакции и образование антител к собственным хрящам и, в конечном итоге, к истончению, разволокнению, растрескиванию и полному разрушению хряща. РЕЗУЛЬТАТ – нарушение функции сустава, или позвоночного сегмента, о чем организм сигнализирует болью. Если речь идет об остеохондрозе, то измененный межпозвоночный диск теряет свои амортизационные свойства, выдавливается из межпозвоночного пространства и «тянет» за собой прилегающие части позвонков, в результате чего образуются костные шипы, способные раздражать и сдавливать как проходящие рядом с позвоночником сосуды и нервы, так и спинной мозг. Незжимаемое ядро уже не столь прочного диска может «выстрелить» как за пределы позвоночного сегмента (грыжа диска), так и в тело позвонка (грыжа Шморля). Сочетание всех этих нарушений и определяет все разнообразие проблем и жалоб пациентов с остеохондрозом.

СХЕМА КАСКАДНОЙ ТЕРАПИИ ОСТЕОХОНДРОЗА.

При обострениях – ЦЕЛЬ-Т (гомеопатический препарат) подкожно паравертебрально методом волдыря через день по 2,2 мл (на 1 ампулу 2 инсулиновых шприца по 1 мл) 10 раз; КСЕФОКАМ 8 мг 2 раза в сутки (можно внутривенно медленно), или МОВАЛИС, или МЕЛОКС (МЕЛОКСИКАМ 7,5 мг) по 1-3 таблетки в день 2 недели. Наружно: мазь АЛИВЭЙТ (утром) и МАЗЬ «КАРИПАИН» на ночь (с 3-мя каплями димексида); возможно – иглорефлексотерапия, ФТЛ (токи Бернара, кварц); показаны ортопедические корсеты и ортопедический матрас.
Вне обострений, в плановом порядке. На фоне остеопатической коррекции и кинезотерапии – ГЛЮКОЗАМИН ПЛАС по 1 капс. (500 мг глюкозамина гидрохлорида) 3 раза в день 3 мес., затем РИНЬЮ по 3 капс. на ночь + ПИАСКЛЕДИН (экстракты авокадо и сои) 1 таб в день – 3 месяца. Эти препараты являются хондропротекторами, восстанавливают хрящевую ткань, курс лечения не менее 6 месяцев без перерывов. Последующие 6 месяцев – препараты, способствующие созиданию и обновлению тканей, существенно приостанавливающие старение организма и деградацию органов (БАЙОДЖЕВИТИ ДАЙЕТРИ).
ГЛЮКОЗАМИН ПЛАС, РИНЬЮ, БАЙОДЖЕВИТИ ДАЙЕТРИ, АЛИВЭЙТ – на заказ со склада фирмы-производителя (телефон диспетчера – 8-921-976-18-73). Остальное – в аптечной сети.

Comments are closed.