кинезиология

Кинезиология – наука о движениях.

«Мы думаем, что управляем своим организмом,
на самом деле, это организм управляет нами»
Профессор Л.Ф. Васильева.

Лабораторные и технические возможности некоторых современных американских и европейских клиник потрясают воображение. У пациента сразу берут все мыслимые и немыслимые анализы отовсюду, откуда возможно, определяют с высочайшей скоростью и точностью массу различных параметров, результаты заносятся в компьютер и на дисплее врача появляются … назначения этому пациенту, какие лекарства и в каких дозах ему следует принимать «от этих анализов». Если врач захочет что-либо изменить в назначениях компьютера, он может подлежать административной ответственности! Уж страховые-то компании точно самодеятельности не простят. Высокие технологии в медицине – это хорошо? Это замечательно, если речь идет об угрожающих жизни состояниях, необходимости хирургических вмешательств, о диагностических процедурах, наконец. Но в большинстве случаев замена машиной врача здоровья пациенту не прибавит. Не «поймет» прибор, что все мы разные: рыжий сероглазый холерик и лысый кареглазый флегматик, изнеженная истеричная домохозяйка и добродушная метательница ядра; что кто-то при низких цифрах артериального давления себя прекрасно чувствует, а кто-то при тех же показателях упадет в обморок. Как объяснить машине – «что русскому хорошо, то немцу смерть»? А если мы разные, то и болеем мы по-разному, и лечиться тоже должны по-разному. Каждый индивидуально. Вот и приезжают пациенты с рассказами, как «четыре года лечат колено, но его ни разу никто не щупал». Чем больше механизмов в лечебных учреждениях, тем больше они напоминают СТО (станции технического обслуживания). Чем больше врачи доверяются технологиям, тем дальше они от Искусства Врачевания. Чрезмерная специализация в медицине тоже «палка о двух концах». Конечно, необходимы узкие специалисты, которые лучше других разбираются в левой ноздре и правой пятке. Они должны консультировать, но не лечить же! Организм человека – это единая система и болеет всегда целиком, от эмоций до самых дальних клеточек. Когда несколько врачей-специалистов лечат одного пациента, часто получается как в монологе Райкина про костюмчик, который «плохо сидит» – рукава кроил один, пуговицы пришивал другой, «кто сшил костюм? МЫ!».
Может быть, поэтому накопившееся разочарование думающих и творческих врачей в современной слишком технологичной и «переспециализированной» медицине приводит их к таким интегративным направлениям как активационная терапия, остеопатия, гомеопатия и прикладная кинезиология.

Кинезио (движение) + логос (наука) = кинезиология. Таким образом, кинезиология – это наука о движениях, присущих человеческому организму. В последние годы в России и других странах активно развивается современная область медицины – прикладная кинезиология. В ее основе лежат несколько определяющих концепций. Во-первых, постулируется единство химических, энергетических, анатомических и эмоциональных нарушений при любом заболевании. Организм рассматривается как оркестр, в котором разные инструменты играют разные партии, но вместе получается симфония. Во-вторых, кинезиологи исходят из того, что только сам человеческий организм может знать, что и где в нем плохо, и, соответственно, только он и знает, как ему помочь. Врач должен лишь понять то, о чем «говорит» тело пациента (а не только анализы, или УЗИ). Часто современное и общепринятое лечение бывает безуспешно именно потому, что не учитывается индивидуальность пациента и не понят «язык тела». В-третьих, в качестве этого «языка тела» и способа получения объективной информации используется тестирование мышц пациента. Именно мышцы оказались наиболее реактивной структурой, каждая мышца связана с определенным органом, энергетическим каналом, химическим нарушением и эмоциональной проблемой. Еще великий Врач И.И. Сеченов писал: «Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению – мышечному движению. Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге – везде окончательным фактом является мышечное движение».
Мышцы работают всегда, даже когда мы стоим или сидим, поддерживают позу. Мышцы участвуют во всех наших реакциях, включая эмоциональные (на этом основано искусство пантомимы и танца). Мышцы «знают» о теле все и способны об этом рассказать. Они не умеют ошибаться и врать. Мышцы – инструмент общения организма. Врач-кинезиолог, тестируя определенные мышцы, словно берет интервью у тела пациента; «разговарвая» с его мышцами, задает вопросы и получает ответы по принципу детектора лжи – да или нет. При этом выясняются интересные и неожиданные на первый взгляд взаимосвязи. Например, обследовав большое число пациентов с одинаковыми жалобами на боли в плече, профессор Л.Ф. Васильева с коллегами установила, что лишь в 25% случаев имеются проблемы с самим плечевым суставом. Во всех остальных случаях отмечаются заболевания печени, желудка, или толстого кишечника, либо патология противоположного тазобедренного сустава, либо эмоциональные нарушения, приводящие к нарушению механизма диафрагмального дыхания с компенсаторным напряжением мышц плечевого пояса, включающимся в акт дыхания. Догадаться об этом, не изучая каноны кинезиологии и остеопатии, невозможно. Именно поэтому при обычных методах диагностики и лечения врач поможет лишь каждому четвертому пациенту. Tantum possumus, quantum scimus (сколько знаем, столько и можем). И именно прикладная кинезиология обеспечивает самый быстрый и достоверный алгоритм диагностики и лечения.
Когда родители приводят ребенка в спортивную секцию, или в танцевальную студию, они нередко полагают, что их дети, занимаясь спортом и танцами, станут здоровее и стройнее. Весьма распространенное заблуждение. Когда на врачебном приеме я объясняю, что ребенку необходимо серьезное лечение сколиоза, родители искренне недоумевают: «Как же так, мы же 7 лет занимаемся танцами?» Любой живой человек, это человек больной. Законы природы и законы диалектики бывают суровы, но спорить с ними невозможно. Manifestum non eget probatione (очевидное не нуждается в доказательстве).
Каждый шаг человека – это очередной шаг к его могиле. Что изменится, если этот шаг будет шире и энергичнее? Ни танцы, ни спорт не являются лечебным воздействием. Больной человек, занимающийся спортом, не станет человеком здоровым. Он станет больным спортсменом. Несомненная польза от занятий спортом лишь в том, что возможности компенсации имеющихся проблем и профилактики потенциальных заболеваний у спортсменов, безусловно, больше. Спорт дает шанс человеку быть более здоровым. Воспользоваться этим шансом должны помочь врачи. Прикладная кинезиология – хорошее подспорье в этом благом деле.

Александр Щеглов.

Comments are closed.